Saturday, 22 October 2016

Remakes Recipe: Resep KFC Hot & Cheesy Chicken

Ada yang sudah coba menu baru KFC Hot & Cheesy Chicken?

Kalian pasti sudah tahu kan KFC mengeluarkan menu baru yaitu Hot & Cheesy Chicken, ayam goreng pedas dibalut dengan saus keju. Bayangkan aja, spicy fried chicken KFC yang sudah nikmat surgawi bertemu saus keju yang gurih, lalu dimakan dengan french fries (buat aku kalau nasi kurang cocok). Duh, surgawi banget ya!

Lalu diet pun bubar jalan, haha..

Gambar diambil dari www.kfcku.com

Aku sendiri sudah dua kali jajan menu KFC ini, yang pertama saus kejunya terlalu encer dan yang kedua saus keju lebih kental tapi sayang saus kejunya di siram bukannya ayam dicelup ke saus keju. Huhu, pegawainya labil deh :(

Kemarin lusa aku menemani temanku ke KFC buat coba menu baru ini. Temanku tanya "Kamu bisa bikin kayak gini?". Ah, jadi punya ide untuk coba bikin sendiri dan lumayan kan bisa jadi bahan blog. Aku coba googling resepnya, ternyata belum ada yang menuliskan resep menu baru KFC ini. Ya sudah, ku kerahkan ilmu yang aku punya yang selalu aku puja. Ilmu kira-kira Ata, hihi..

Jadi, untuk pos kali ini aku share 2 resep; yaitu resep ayam goreng KFC dan resep cheese sauce ala aku yang digabung menjadi Hot & Cheesy Chicken. Resep ini sebenarnya praktis banget, hanya saja harus sedikit sabar karena ayam harus direndam dalam butter milk berbumbu selama 3 jam sampai semalaman. Eits yang kesusahan menemukan buttermilk, tenaaaang aku bakal kasih tahu cara membuat buttermilk yang biasa aku gunakan.


Resep KFC Hot & Cheesy Chicken ala Ata Permana



Bahan:

  • 6 potong ayam (aku pakai paha)
  • 1 cup buttermilk (1 cup susu ditambah 1 sdt cuka)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sdt oregano
  • 1/4 sdt basil
  • 1/4 sdt thyme
  • 1/2 sdt paprika bubuk
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
  • 500 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:
  • Campurkan buttermilk dengan bumbu-bumbu, aduk rata. Masukkan ayam, rendam ayam selama 3 jam sampai semalaman.
  • Campur bahan pelapis. Piasahkan ayam dengan bumbu rendaman. Gulingkan ayam ke tepung pelapis, tekan-tekan. Celupkan ayam yang sudah dilapisi tepung ke dalam bumbu rendaman, lalu gulingkan kembali ke tepung. Ulangi cara ini sampai ayam habis.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, goreng ayam sampai kuning keemasan. Angkat, sisihkan.
  • Goreng ayam kembali sampai cokelat keemasan. Angkat.
  • Olesi ayam goreng dengan saus keju. Sajikan segera.

Resep Cheese Sauce




Bahan-bahan:

  • 70 gr keju cheddar parut
  • 150 ml susu cair
  • 3 sdt bubuk keju (french fries seasoning rasa keju)
  • sejumput gula

Cara Membuat:

  • Masukkan susu dan keju ke dalam panci, panaskan dengan api kecil. Aduk-aduk sampai keju leleh dan larut. Masukkan bubuk keju dan gula, aduk rata. Matikan api, tuang saus keju ke dalam jar atau toples. 

Tips dari aku, kalau ingin kulit yang kriting dan renyah, goreng ayam dalam minyak yang banyak sehingga ayam bisa terendam sempurna. Kalau enggak suka pedas bisa dihilangkan bubuk cabainya. Dan terakhir, jika saus keju sisa bisa disajikan sebagai cocolan french fries atau pun  nachos. Yummy!

Semoga berhasil!






8 comments:

  1. Mba ata salam kenal ya aq maya..izin ya minta resep ny...mksh mbaa

    ReplyDelete
  2. Mba ata salam kenal ya aq maya..izin ya minta resep ny...mksh mbaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai maya, salam kenal juga. Boleh boleh, semoga berhasil :)

      Delete
  3. Hallo Ata! Nama kita hampir sama beda T dan N aja btw hahaha

    Menarik banget resepnya, aku mau coba ah. Thanks for sharing ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah nama kita mirip ya! selamat mencoba resepnya, ata :)

      Delete
  4. Halo mbak ata, ada buat review nya di youtube gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai, kebetulan belum main youtube nih mas :))

      Delete